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Wein-Refraktometer

 

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Wein-Refraktometer
Refraktometer HI 96814
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Brix und Alkoholgehalt

Zucker-Refraktometer

Der Profi 
für akkurate 
und
 wiederholbare
 Zuckermessungen

Probemulde aus Edelstahl
- leicht zu reinigen

Das Refraktometer HI 96811 bestimmt basierend auf dem Prinzip der refraktiven Indexmessung einfach und schnell den Zuckergehalt fließfähiger Medien in % Brix. Die automatische Technik garantiert präzise und wiederholbare Messergebnisse, während das tragbare Gehäuse für einen bequemen Einsatz vor Ort in vielen Bereichen sorgt.

Tragbares, robustes und wasserdichtes (IP 65) Gehäuse
Grosses Display mit Doppelanzeige von % Brix und Temperatur 
Weiter Messbereich für den vielseitigen Einsatz
Leichte Bedienung: einfach ein paar Tropfen der Probe in die dafür vorgesehene Mulde geben und READ drücken - fertig!
Sekundenschnelle und präzise Messergebnisse
Einfache Kalibrierung: destilliertes oder deionisiertes Wasser in die Probenmulde geben und ZERO-Taste drücken.
Automatische Temperaturkompensation

Technische Daten

Applikationsbericht Refraktometrie
in der Weinherstellung

Das Maß für die lösliche Trockensubstanz in einer Flüssigkeit (und damit annähernd der Zuckergehalt) wird üblicherweise in "Grad Brix" (° Brix) angegeben. Indirekt erhält man hierdurch einen objektiven Wert des Reifegrades einer Frucht. Einige EG-Vermarktungsnormen (z.B. für Kiwis und Melonen) legen inzwischen fest, dass "hinreichend reife" Früchte im Sinne der Norm bestimmte Brix-Werte aufweisen müssen.

In der Praxis werden heute zur Messung des Brix-Wertes Refraktometer eingesetzt, die eine schnelle und hinreichend genaue Bestimmung erlauben. Bei diesem Messverfahren wird der Umstand ausgenutzt, dass sich in Abhängigkeit zur Menge der in einer Flüssigkeit gelösten Trockensubstanz der Lichtbrechungsindex der Flüssigkeit verändert.

Zur Messung werden einige Tropfen Probeflüssigkeit auf die Probemulde gegeben und mit der Taste READ der Brix-Wert abgelesen.

Grad Brix, auch °Brix, Brix, %Brix, ist eine Maßeinheit der spezifischen Dichte von Flüssigkeiten.

Eine Flüssigkeit hat ein Grad Brix (=1 % Brix), wenn sie dieselbe Dichte hat wie eine Lösung von 1 g Saccharose in 100 g Saccharose/Wasser-Lösung; sie hat 10 Brix (=10 % Brix), wenn ihre Dichte die einer Lösung von 10 g Saccharose in 100 g Saccharose/Wasser-Lösung (entspricht einer zehnprozentigen Lösung) ist.

Saccharoselösung ist hierbei nur die Vergleichssubstanz, die untersuchte Flüssigkeit muss keine Saccharose enthalten.

Messbereiche  0 bis 50% Brix; 0 bis 80°C
Auflösung  ±0,1% Brix; ±0,1°C
Genauigkeit  ±0,2% Brix; ±0,3°C
Temperaturkompensation  automatisch, zwischen 10 und 40°C
Messgeschwindigkeit  ca. 1,5 Sekunden
Lichtquelle  Gelbe LED
Probenmulde  Edelstahl-Ring mit Glasprisma
Gehäuse  ABS, IP 65
Batterie (inkl.) / Lebensdauer  1 x 9 V / ca. 5.000 Betriebsstunden
Abschaltautomatik  nach 3 Minuten Messpause
Abmessungen  19,2 x 10,2 x 6,7 cm
Gewicht  420 g
Bestellnummer Weinrefraktometer HI 96811 
Preis 249,00 Euro zzgl. MwSt.

 

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Stand: 20. Februar 2024